Parola d’ordine: salviamo i 450mila animali!
Si può e di deve. Una scelta consapevole che deve riguardare ogni nostra coscienza. E’ questo l’appello che la Lav insieme ad altre associazioni animaliste lancia per sensibilizzare le famiglie e i fedeli prossimi a celebrare le festività. Ovvero una Pasqua eco-compatibile e cruelty free, senza la crudeltà della carne portata in tavola, un gesto d’amore che risparmierebbe la vita dei circa 450.000 agnelli e capretti macellati ogni anno nel nostro Paese per questa ricorrenza religiosa che mentre celebra la risurrezione condanna a morte tanti animali per un consumo non necessario.
Consumo che ha un impatto devastante sul clima, e sul Pianeta, che non possiamo ignorare. L’allevamento di animali destinati all’alimentazione umana, infatti, è colpevole di incrementare l’accumulo di gas serra nell’atmosfera, che la crescente domanda di carne proveniente dai Paesi in via di sviluppo rischia di aumentare esponenzialmente.
Più di 3 milioni di animali, tra ovini e caprini, vengono macellati ogni anno per finire sulle tavole degli italiani, con un’impennata proprio durante le festività pasquali e natalizie, quando si macellano il triplo degli animali macellati in altri periodi. Il triste primato delle macellazioni di ovini e caprini spetta alla Sardegna e al Lazio, seguite, ma in percentuali minori, da Puglia, Campania e Toscana.
“Sebbene in dieci anni la macellazione di ovicaprini sia diminuita di più della metà, passando da più di 7 milioni di animali macellati nel 2004 ai 3 milioni macellati nel 2013 (dati Istat), la strada per un’alimentazione cruelty free è ancora lunga – commenta Paola Segurini, responsabile LAV settore Veg – anche se la consapevolezza dell’importanza, per il Pianeta, per gli animali e per la salute, delle scelte individuali a tavola sta aumentando”.
La LAV propone su www.cambiamenu.it tanti piatti prelibati privi di ingredienti di origine animale e ovviamente un goloso Menu di Pasqua, per una Pasqua Buona davvero.
Questo il menu proposto dalla LAV:
Frittelle di radicchio e porri con salsa di avocado e lime
Conchiglioni ripieni di patate e pomodori secchi
Straccetti di seitan e tortino di spinaci
Crostata al cioccolato con mousse all’arancia
Scopri le ricette su: http://www.cambiamenu.it/menu/Per-una-Pasqua-Buona-davvero.
In alcune città italiane i volontari LAV daranno vita a originali iniziative per sensibilizzare l’opinione pubblica sulla strage di agnelli e capretti in occasione delle festività.
LAV Sede Nazionale -Viale Regina Margherita 177 – 00198 Roma
Tel. +39 06 4461325 - Fax +39 06 4461326 -web : www.lav.it
No Comments